伊拉克央行:自2014年“伊斯兰国”武装分子从伊拉克银行盗取超过8.3亿美元

伊拉克阿尔苏马里亚电视台(Al-Sumaria)援引伊拉克中央银行的声明报道,伊拉克央行8日表示,自2014年起“伊斯兰国”恐怖组织(在俄被禁止)武装分子从被其占领地区的国家银行盗取了超过8.3亿美元。

据央行估计,2014年6月15日起位于尼尼微省、萨拉赫丁省、迪亚拉省和安巴尔省的121家国家和私人银行分行遭到恐怖组织武装分子的控制。
电视台援引央行声明报道:“就最近一次从所有这些银行盗取的金额估计可达8560亿第纳尔(合7.3亿美元)外加1.01亿美元。这些存款中的大部分属于国家……和国防内务部门。”

据估计,目前“伊斯兰国”走私石油每日可盈利200万美元。央行表示:“他们每日售卖石油3万桶。国际石油市场价格下调后,‘伊斯兰国’对‘黑金’的定价在25-50美元间浮动。”

伊拉克央行证实,国家在恐怖武装分子控制银行后采取了银行业保护措施:终止在武装分子占领省份银行分部的业务。同时央行还禁止向这些分行汇款。