俄罗斯与中国不愿再持有更多美元外汇储备

美国经济学家、政经评论家保罗·克雷格·罗伯茨(Paul Craig Roberts)在Counetrpunch信息门户上发表文章中称,俄罗斯与中国因美国的不负责任的对外政策而放弃美元。

专家认为,中国与俄罗斯正在设法远离美元,因为华盛顿滥用作为国际货币的美元的作用。美国对其他国家施加制裁,以排除出清算体系来威胁他们。结果是华盛顿利用自己的货币来统治其他国家。

据他表示,《布雷顿森林协定》赋予华盛顿对世界金融体系的责任,但美国滥用该协定赋予的权利。美国利用美元破坏其他国家的稳定,就像现在委内瑞拉发生的事一样。他认为,这将导致作为外汇储备的美元的失信。

罗伯茨认为,俄罗斯与中国不愿再持有更多美元外汇储备,试图购买其他货币和黄金。

他确信,俄罗斯与中国太过强大,以至于美国无法牵制。因此这两个国家逐渐放弃美元。如果其他国家也如此的话,那么美元将不再是美国控制全世界的工具。

此前,中国表示,准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约。罗伯茨认为,这将使原料出口商避免在交易过程中使用美元。